Balai Besar POM di Padang pada tanggal 16-17 Februari 2011 bertempat di Pangeran Beach Hotel Padang mengadakan Pelatihan Keamanan Pangan jajanan Anak sekolah yang dihadiri oleh Guru-guru Sekolah Dasar dan Petugas Puskesmas yang ada di Kota Padang terutama yang terkait dengan UKS di Sekolah Dasar. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Balai Besar POM di Padang Drs. Arafah madjid, Apt, MM dengan didampingi oleh Kepala Bidang SerLIK Dra. Hilda Murni, Apt, MM.
Dalam sambutannya Kepala BBPOM Padang menyampaikan bahwa Pelatihan PJAS ini sangat penting karena sudah dicanangkan secara nasional oleh Bapak Wapres Budiono sewaktu peringatan ulang Tahun Badan POM di istana Wapres “Gerakan menuju pangan jajanan anak sekolah yang aman, bermutu dan bergizi”. Berdasarkan hasil penelitian bahwa asupan gizi anak sekolah 36% berasal dari jajanan di sekolah, maka menjadi tanggung jawab kita semua untuk melindungi masyarakat terutama anak-anak sekolah agar dapat mengkonsumsi pangan yang aman, pada kesempatan tersebut Kepala Balai juga menyinggung tentang susu formula dimana susu formula bayi aman dikonsumsi selama memenuhi persyaratan yang telah ditentukan seperti menyajikan susu formula dengan cara penyajian seperti yang tercantum pada label, jangan beli susu yang sudah kadaluarsa/rusak dan botol susu harus dicuci bersih sebelum diberikan kepada bayi.
Diharapkan dari pelatihan ini Guru-guru dan tim UKS dapat membantu merancang kantin sekolah yang sehat agar anak-anak bisa mendapatkan pangan yang aman dan bermutu. Pada pelatihan ini materi disampaikan oleh Drs. Asrizal dari Dinas Pendidikan Kota Padang dengan topik Fasilitas Kantin Sehat di sekolah dan materi lainnya disampiakan oleh Petugas dari Balai Besar POM Padang yaitu Drs. M. Syahrial, Apt dan Dra. Ernanetti, Apt. Pelatihan ini diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta dan peserta berharap agar kegiatan ini bisa berkelanjutan dimasa yang akan datang.
BBPOM Di Padang